• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台 测试版

iFlora数据库平台公开测试公告
iFlora数据库平台公开测试公告
2018年02月01日

“iFlora中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台”开放公开测试 

   历时近十年“iFlora中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台http://www.iflora.org.cn/ )测试版,在新年伊始与大家见面了!数据库公共服务平台由李德铢、李洪涛、杨俊波、王红、高连明、伊廷双等研究组共同策划,李洪涛负责具体实施。构建的iFlora数据库包含基础分类数据库、DNA条形码数据库和图文数据库等。基础分类数据库物种名以中国植物志英文版(Flora of China)为基础,被子植物分类系统依据APG IV系统;DNA条形码数据库已包含超过12万条标准DNA条形码序列,涵盖了上万种中国常见高等植物和99国家重点保护野生植物(第一批);图文数据库已经完成了红豆杉属、三尖杉属、桫椤属、白桫椤属、黑桫椤属、翅茎草属、白珠树属、苎麻属、水麻属、紫麻属、牡竹属、香竹属等近200种植物的数据整理,尚未整理的物种目前直接引用“Flora of China”相关数据;iFlora数据库正在建设和逐步完善中,目前测试版已基本完成,即日起开放所内测试运行,正式版发布后将向注册用户提供数据服务。欢迎各位同行专家批评指正、联系合作和向数据库提供数据(lihongtao@mail.kib.ac.cn),以便不断改进和完善,更好地服务于科研和公众。


数据库基本功能介绍:

一、植物信息查询

1、菜单查询:直接点击左边菜单进行查询,可以直接查询到科级水平。


2、简单查询:输入与查询物种相关的文字信息查询。


3、高级查询:根据提示输入相应的物种信息精确查询或进行全文查询。

  

4、查询信息展示:可以通过图册查看相应的彩图,也可以通过左边或正上方的分类系统结构切换查看相应的信息。

 

  

二、条形码物种鉴定

进行DNA条形码物种鉴定时请直接粘贴对应的基因序列或上传文本文件,粘贴序列或上传文件时不要包含序列的名称,输入的序列最少一条,最多可以进行5条基因序列进行联合物种鉴定,输入的查询序列统一命名为:Query_Q0


1、物种鉴定初步推荐结果:结果按鉴定的相似度降序排列。

   

2、物种鉴定详细比对信息:结果按序列比对的一致度百分比降序排列,可以从一致度百分比来确定所要鉴定的物种。

 

3、构建系统树进行物种鉴定:通过选择相应的物种(可以勾选多页)构建系统树,通过系统树的系统学关系来确定物种鉴定结果。

  

4、查看鉴定后的物种信息:直接在系统树点击确定的物种名即可查看相应的物种信息。